Осень
Собака… в мешке, или Как не стать жертвой моды... - Форум
Воскресенье, 23.09.2018, 18:51 Приветствую Вас Гость

НАШИ КРАСИВЫЕ ПИТОМЦЫ @ РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ » От дворняжки до чемпиона (или зачем нужна родословная) » Собака… в мешке, или Как не стать жертвой моды...
Собака… в мешке, или Как не стать жертвой моды...
ВоЛнИраДата: Вторник, 10.02.2015, 22:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11664
Статус: Offline

Ольга Мищиха
Журналист, зоотехник
Собака… в мешке, или Как не стать жертвой моды, выбирая породу



Мода и порода

В наше время, как никогда, выбор породы собаки определяется модой. В чем небывалый успех некоторых пород? Немалую роль в этом играют фильмы с участием этих животных, рассказы известных людей о своих питомцах и даже рекламные ролики, в которых на самом-то деле рекламируется вовсе не собака, а что-то другое. Регулярный показ, к примеру, вест-хайленд-терьера с миской корма уже достаточен для того, чтобы эта порода вошла в моду. Все помнят всемирное увлечение шотландскими колли и далматинами после выхода на телеэкраны сериалов с участием собак этих пород. Рыже-пегий песик, потомок фокстерьеров, которых разводил более века назад преподобный Джек Рассел, снялся в фильме «Маска». И что же? Нескольких головокружительных прыжков и пары крупных планов хватило для того, чтобы эта порода моментально стала бестселлером среди собак, и цены на нее взлетели неимоверно. Все те же ужимки мне ежедневно демонстрировал мой гладкошерстный фокстерьер Кара. Однако люди, подбежавшие с воплем «Маска! Маска!», разочарованно удалялись, узнав, что у нас не джек-рассел, а «всего-навсего» фокстерьер. Сегодня ажиотаж вокруг «джеков» поутих, однако мода всё-таки сыграла свою роль: порода сохраняет позицию одной из самых популярных в своей ростовой-весовой категории.

И всё-таки собаку нужно выбирать не по картинкам, не в кино, и даже не на выставке, где она на красивом поводке и ошейнике, вымытая и причесанная, помахивает хвостом и умильно заглядывает в глаза хозяину, ожидая конкурса красоты. Если вам понравилась порода, обязательно посмотрите, как такая собака ведет себя дома и на улице, как общается с детьми и другими животными... Лучше всего обратиться за консультацией к владельцам, которые не озадачены продажей щенков, иначе вам любую собаку представят в виде сущего ангела.



К сожалению, многие даже хорошо информированные люди, увидев на выставке или на рынке трогательного щеночка, идут наперекор здравому смыслу и приобретают собаку, которая совершенно им не подходит: заводят ездовую собаку в квартире, берут пса энергичной породы без учета своего возраста или же упрямую и злобную собаку, которую они не способны правильно воспитать по причине своего мягкого характера. В таких случаях взрослые люди проявляют настоящее ребячество, стремясь к запретному плоду. Они не только не думают о себе, но и совершенно не чувствуют ответственности перед животным.



Собака не аксессуар

Итак, решив завести собаку, постарайтесь справиться с первым порывом и не поддавайтесь сиюминутному желанию. Обдумайте все тщательно: ваш будущий модный аксессуар – живое существо. Собака живет 10–15 лет, представьте себе, сколько раз за это время изменится мода на породы? Будете менять ее каждый год, поддаваясь лихорадке новизны? Ведь модная порода стремительно достигает пика популярности, после чего неизбежно наступает период спада, который может закончиться даже полным забвением.

«Редкие» породы сменяют одна другую: мастино-наполетано, фила бразилейро, аргентинский дог, южноафриканский бурбуль, американский бульдог и так далее. Все они обрастают легендами о своих уникальных способностях. Среди пород этого типа, которые относятся к крупным догообразным собакам, пожалуй, прочно и надолго обосновался только кане-корсо, так как этот итальянский дог на сегодняшний день оказался для большинства собаководов наиболее приемлемым вариантом по целому комплексу качеств.


Повышенный интерес к редким породам объясняется просто: собаководы поняли, что при работе с малоизвестной породой, представленной единичными экземплярами, обеспечен моментальный успех как в выставочной карьере, так и в продаже щенков.

Важно понимать, что все породы равноценны, независимо от того, редкая она или «престижная». Если ее вывели, значит, она нужна определенному кругу людей. Относительно недавно китайский шар-пей был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая редкая и дорогая порода собак, и спустя десяток лет шар-пеев всех оттенков можно было встретить в любом дворе, а теперь порода опять стала довольно редкой, так как по сути подходит она далеко не каждому: «ми-ми-мишные» кожные складочки скрывают под собой собаку с твёрдым непростым характером.



Логика выбора. Советы постороннего



Выбирая для себя породу, нельзя исходить из того, насколько она редкая или популярная. Главное – выбрать «свою» породу, исключительно для себя, а не для демонстрации неоправданных амбиций.

Прежде всего, решите, для чего вам собака? Для скрашивания досуга, для охраны или охоты? А может, вы собираетесь заниматься спортом? Или вы приверженец шика и шока? Во всем мире более 300 пород, официально признанных ведущими кинологическими организациями и примерно столько же пока не утвержденных. В странах Европы и Америки за последние 20 лет наиболее популярными были такие породы, как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, ротвейлер, такса, йоркширский терьер, пудель, шнауцер, вест-хайленд-уайт-терьер, американский стаффордширский терьер и другие.

При выборе следует определить, какого размера вам нужна собака, с каким характером и учесть не только ее достоинства, но и сложности в уходе и содержании. Так, например, прошел бум на роскошных длинношерстных собак с экзотической внешностью. Модный до недавнего времени афган теперь интересует исключительно поклонников выставок, потому что уход за шерстью этих собак требует настоящего энтузиазма.

Из крупных пород в качестве собаки для всей семьи можно порекомендовать ретривера. Если хотите быть, «как все», то не ошибетесь, если возьмете лабрадорского или золотистого ретривера. Эти породы в настоящее время лидируют во всем мире по числу поклонников. Кстати, есть и редкие породы ретриверов – ретривер Чесапикского залива и курчавошерстный, например. Ретриверы, выведенные для подачи дичи, послушны и трудолюбивы. Они радуют своим покладистым характером, восприимчивостью к обучению и простотой в содержании. Приятны для глаза окрас теплых тонов, спокойные мягкие линии. Шерсть лабрадора, например, практически не нуждается в уходе. Ретриверы поистине универсальны: они работают спасателями, поводырями, помогают искать наркотики и взрывчатку. Однако не забывайте о том, что ретривер был выведен для охоты, а значит запасы энергии у этой собаки огромны. Вряд ли ваш ретривер будет с утра до вечера подавать дичь с воды, поэтому обеспечьте ему должную физическую нагрузку. В противном случае он употребит свои силы на все, что ему попадется в доме, начиная от тапочек и заканчивая мебелью.



При выборе собаки исходите не только из своего удовольствия. Любая рабочая порода собак требует реализации своих природных талантов, иначе она будет обречена на скучную и бездарную жизнь в обществе тщеславного хозяина. Если вы не собираетесь заниматься ездовым спортом, то не стоит заводить сибирского хаски только потому, что у него голубые глаза. Для простого общения лучше выбрать небольшую декоративную породу, а любая рабочая собака требует специальной подготовки. Такие популярные породы рабочих собак, как доберман, ротвейлер и американский стаффордширский терьер, можно порекомендовать заводить физически крепким и разумным людям, которые с ответственностью подходят к воспитанию своей собаки и имеют возможность посвятить немало времени для занятий с ней. Немецкая овчарка уже несколько десятилетий остается самой востребованной породой собак в мире. Залог такого успеха – превосходные рабочие качества.



Скромная сельская пастушья собака бордер-колли отлично подойдет любителям спорта: популярность породы неуклонно растет.

Для любителей крупных импозантных собак, которые, однако, вовсе не желают иметь в доме свирепого Цербера, можно порекомендовать бордоского дога. Забавная выразительная наружность и спокойный дружелюбный нрав вашего пса рыже-бордового окраса из французского города Бордо порадуют ваших близких и друзей, (сложности могут возникнуть только при встрече с незнакомыми агрессивно настроенными собаками).



Собака-гротеск поменьше – французский бульдог относительно нового для Европы палевого и рыжего окраса. Свой небольшой рост бульдог компенсирует живым и игривым характером.



Для загородного коттеджа хорошо подходит среднеазиатская овчарка (своим знакомым вы будете называть породу более загадочно – алабай). Эта древняя порода наделена сообразительностью и хорошей памятью, она свято блюдет интересы хозяина, охраняя его близких, их имущество и территорию, для чего ей не требуется специальной дрессировки. Чтобы эта мощная и сильная собака была по-настоящему надежной и управляемой, ее необходимо правильно воспитать.



Если вы хотите брать вашего питомца повсюду с собой, вам подойдет декоративная порода весом 2–3 кг. Роскошный йоркширский терьер с шлейфом шелковистой струящейся шерсти – это удел шоу. Такая шерсть требует кропотливого ухода: расчесывание, мытье и пропитывание специальными средствами, накручивание прядей на папильотки, которые снимают только перед показом на выставке. Однако йоркширы-домашние любимцы разгуливают по улицам с кое-как обстриженной шерстью, которую отращивать и расчесывать рядовым владельцам просто некогда. Тем не менее, йоркширский терьер – очень милая, а главное, легкая и маленькая собачка, которую легко брать с собой на вечеринки, в поездки и на встречи с друзьями. Респектабельные владельцы не без помощи заводчиков этой породы нашли превосходный выход из положения: йоркшира отмоют, расчешут и подстригут по вкусу заказчика в собачьем салоне. Аккуратный и душистый песик после парикмахерской украсит любое общество. Для состоятельных владельцев предлагаются специальные собачьи украшения из драгоценных металлов и камней. Ювелирные фирмы уверяют, что собака, обладательница таких изысков, становится счастливей, но это всего лишь рекламный трюк. Йорк хоть и маленькая, но настоящая собака, лишенная, в отличие от людей, снобизма и меркантильности, а счастье ее заключается в общении с любимым хозяином. Так же популярны такие маленькие породы, как чихуахуа, голые собачки и померанские шпицы.



Итак, отнеситесь к выбору собаки со всей серьезностью, ищите свою породу!
 
Форум » ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ » От дворняжки до чемпиона (или зачем нужна родословная) » Собака… в мешке, или Как не стать жертвой моды...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

сирен