Осень
Русская Цветная Болонка. - Форум
Вторник, 16.10.2018, 08:37 Приветствую Вас Гость

НАШИ КРАСИВЫЕ ПИТОМЦЫ @ РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР БОЛОНОК » ЗАМЕТКИ О РУССКОЙ ЦВЕТНОЙ БОЛОНКЕ » Русская Цветная Болонка. (Журнал «Друг» № 5, 2001г, Ольга Мищиха.)
Русская Цветная Болонка.
jasperДата: Среда, 21.12.2011, 16:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3661
Репутация: 0
Статус: Offline
Русская Цветная Болонка. (журнал «Друг» № 5, 2001г).
Ольга Мищиха.


Если русские «французские» белые болонки благополучно превратились в итальянских болонезов, то группа цветных болонок русского происхождения обособилась в отдельную породу, к которой были отнесены болонки любого одноцветного окраса, кроме белого.
Эта российская порода выведена московскими любителями декоративных собак на основе скрещивания болонок и маленьких лохматых беспородных собачек с метисами лхасских апсо, карликовых пуделей, ши-тцу, французских болонок, а также пекинесов. Поголовье породных собак составляет около ста экземпляров, но не смотря на малочисленность, цветную болонку уже знают и за границей, в частности в Германии.
Выдержки из стандарта:
Подвижная и эмоциональная собачка, сухого крепкого типа конституции.
Формат. Несколько растянутый.
Рост и вес. Высота в холке желательна 20-25см (не более 28см). вес 1,5-4кг.
Голова. Относительно небольшая. Черепная часть округлая, переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда чуть короче черепа, сухая, слегка суживающаяся по направлению к мочке носа. Мочка носа черного цвета или в тон окраса.
Уши. Средней величины, висят на хрящах, высоко посажены.
Глаза. Округлой форме, не должны быть выпуклыми, цвет их соответствует окрасу собаки.
Прикус. Ножницеобразный, прямой или плотный перекус.
Шея. Высоко поставлена, средней длины.
Линия верха. Спина прямая, поясница короткая, слегка выпуклая. Круп слегка покатый.
Хвост. Высоко посажен, закинут кольцом над спиной или лежит на ней, конец хвоста прижат к туловищу.
Конечности. Параллельно поставлены, лапы небольшие, овальной формы.
Шерстный покров. Состоит из одинаково длинного от мочки носа до кончика хвоста мягкого, шелковистого курчавого или волнистого блестящего волоса в крупных локонах. Подшерсток густой и мягкий. Слишком мягкая шерсть не желательна. На лбу пряди волос собирают в пучок с помощью бантика или заколки, чтобы видны были глаза.
Окрас. Любой одноцветный, кроме белого (черный, коричневый, серый, кремовый, палевый, апельсиновый, черно- и серо-подпалый и другие).
 
jasperДата: Среда, 21.12.2011, 16:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 3661
Репутация: 0
Статус: Offline


 
ВоЛнИраДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:00 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11664
Статус: Offline
Журнал "Коммерсантъ Weekend", №29 (224), 05.08.2011

Подружка патриота
Ольга Волкова о русской цветной болонке

В СССР не было не только секса, но и много чего еще. Например, стране катастрофически не хватало породистых декоративных собачек — официальная кинология по большей части занималась серьезными, то есть служебными и охотничьими породами. Но народу-то хотелось чего-то маленького, мягкого и пушистого! В те времена люди хоть и слышали, будто бы есть на свете болонки, однако настоящих бишонов фризе или мальтезов никто и в глаза не видел. И тогда советские люди с горя принялись называть болонкой любое мелкое беленькое существо. Только после смерти Сталина, видимо, имевшего какие-то личные претензии к комнатным собачкам, ленинградские кинологи позволили себе задуматься о создании настоящей отечественной болонки. Все началось с того, что у пары вполне беленьких как бы болонок родились цветные, черные и коричневые, щенки. Щенки были ужасно симпатичными; мало того — когда они выросли и сами стали родителями, то среди их детей часть получилась тоже отнюдь не белоснежной. И вот кинологи, вооружившись тем, что было — а именно потомками тех цветных щенков, а также советскими условными болонками, немного подозрительными лхасскими апсо и ши-тцу, а также подходящими по размерам дворняжками и еще кем-то невыясненным,— начали трудиться над созданием отечественной декоративной собаки. Которую в конце 60-х и продемонстрировали восхищенной публике — так миру явилась новая порода комнатных собачек, названная русской цветной болонкой.

По причинам, которые понятны только зубрам международного кинологического закулисья, наша цветная болонка до сих пор признана не всеми официальными собаководческими организациями вселенной. Однако это не помешало ей выйти за пределы исторической родины и стать весьма популярной собачкой даже в некоторых заграницах — например, русскую цветную болонку очень любят в Германии, где она распространена в сто раз больше, чем в создавшей ее России. В нашей стране пик моды на цветных болонок случился в 70-80-е годы, а потом пал железный занавес, и из-за границы хлынули конкуренты. Не выдержав натиска йоркширских терьеров, чи-хуа-хуа, бишонов фризе, лхасских апсо и прочих очаровательных импортных малявок, русская цветная болонка уступила им свое место в сердцах россиян. И сейчас на всю Москву вы найдете хорошо если две-три сотни представителей этой породы, что обидно и совершенно непатриотично. А ведь русская цветная болонка вполне могла бы стать такой же нашей гордостью, как, например, борзая! Словом, пришла пора припасть к истокам и вернуть в нашу жизнь русских болонок — и сделать это надо не только из патриотических побуждений, но и потому, что собачка уж больно славная.

Начнем с внешности. Как очевидно каждому, кто умеет читать, русская цветная болонка является цветной, то есть не белой. Собственно говоря, белый окрас — единственный, запрещенный этой породе. А еще ей запрещены пятнышки, все остальное стандарты породы ей позволяют. То есть наша болонка может быть любого цвета, и даже любых двух цветов, а это значит, что о какой бы масти вы ни мечтали, у этих песиков она для вас найдется.

Что они не бывают белыми, это даже хорошо. Ведь проблема белых болонок — заплаканные глазки: темные следы от слез хорошо видны на светлой шерсти, и от этого у собачек получается унылый и неопрятный вид. А у цветной болонки слез не видно, так что владельцу не приходится постоянно их вытирать. Да и вообще уход за нашей болонкой не так сложен, как за большинством прочих собачек этого типа. Ведь многие другие болонки покрыты нежнейшей, легчайшей шерсткой, которая так и норовит сваляться и превратиться в колтун, и поэтому ее приходится постоянно расчесывать. А наша родная болонка обладает шерстью совсем другого типа — чуть более жесткая, с подшерстком, вьющаяся не барашком, а ниспадающая элегантными волнистыми локонами, она не так легко запутывается, поэтому чесать собачку можно вообще раз в месяц (ну и, конечно, после мытья). К тому же эта шерсть вполне прилично греет — нам знакома одна цветная болонка, без проблем зимующая в вольере вместе с суровыми кавказскими овчарками. И как выдумаете, кто у них там за главную?

Помимо длинной шерсти всех цветов радуги, у русской болонки есть забавные усы, забранная кокетливым бантиком челочка и умная физиономия с яркими глазками. Вес этой собачки колеблется в диапазоне от полутора до четырех килограммов, однако усердствовать и искать кого помельче специалисты не рекомендуют: чем тщедушнее тельце, тем жиже шерсть, а шерстка — главное украшение этой собачки. Да и здоровье у слишком мелких собак тоже часто не идеальное. А вот русская болонка нормальной, то есть четырехкилограммовой весовой категории отличается отменным здоровьем и долголетием — а это значит, что, заплатив около тысячи евро, вы получите нежного друга, который проживет рядом с вами лет 16, а то и больше.

И все эти годы ваша собачка будет стараться как-нибудь вас порадовать. Разумеется, при желании можно испортить и болонку — если эту собачку неправильно воспитывать, она может стать наглой, истеричной, злобной и вообще довольно противной. Однако то же самое можно сказать про любую другую породу, а так же про кошек, детей и даже попугаев: все мы нуждаемся в некоторой дрессуре, а то потом из нас вырастает не пойми что. А нормально воспитанная русская болонка — это одна из самых милых и приятных собачек на свете. А как иначе, ведь все болонки человечества создавались для того, чтобы постоянно быть при своем хозяине. Ну и какой человек стал бы постоянно терпеть рядом с собой вздорное, скандальное, агрессивное, непослушное и громкое существо? От карманной собачки ждут совсем другого, в первую очередь — способности моментально приспосабливаться ко всему, что происходит вокруг. Хорошо воспитанная русская цветная болонка не может быть глупой, кусачей, непослушной и вообще слишком уж самодостаточной, ведь ее главная задача — нравиться людям. И наша болоночка с этой задачей отлично справляется.

Русская цветная болонка — существо общительное, игривое, ласковое и нежное. Сидеть на ручках, забираться под одеяло, ходить по пятам за хозяевами, умудряясь не попадаться им под ноги — примерно так эта собака видит свое предназначение. Она ладит со всеми на свете — и с гостями (которых она, конечно, сначала капельку облает, она ведь все-таки собака!), и с любыми другими домашними питомцами. Правда, живущие в доме кошки порой позволяют себе поохотиться на болонку, но ей и это в радость. Эти собачки очень удачно сочетаются даже с детьми, выходки которых они терпят стоически. Так, знакомые нам дети укладывают свою болонку в игрушечный грузовик, при этом кладут ее на спинку, под голову засовывают подушку, прикрывают собачку одеялом, выпростав наружу передние лапки, и в таком виде возят ее по окрестностям. А собачка и не шелохнется, она так и путешествует в позе спящего человека, только глазками хлопает: доверчивая болонка не боится, что ее обидят, она просто расслабляется и получает от жизни удовольствие. Такая способность застывать в том положении, которое ей придали хозяева, вообще очень типична для этих покладистых собачек. Вот, например, хозяйка занялась собачкиной прической, перевернула болонку на спину, чтобы приступить к шерсти на брюшке, а тут зазвонил телефон, и дама увлеклась двухчасовой болтовней с подружкой. Возвращается в комнату — а бедная забытая болонка так и лежит, задрав лапки, и терпеливо ждет, когда к ней вернутся. И это вовсе не потому, что русская болонка ленива или несообразительна — нет, если бы ее окликнули, она мигом бы сорвалась с места и кинулась веселиться. Но поскольку никаких указаний не последовало, она решила остаться там, куда ее положили — на всякий случай, чтобы не расстраивать любимых хозяев.

Словом, русская цветная болонка — собачка не просто милая, но и чрезвычайно удобная в быту. Теоретически с ней можно даже не гулять, но это было бы не очень хорошо для шерсти, да и вообще для здоровья, как физического, так и психического — любой собаке нужен моцион, а также общение с другими собаками и просто новые впечатления, способные расширить ее кругозор.

Однако при всей свой кукольной внешности и покладистости характера цветная болонка не так проста, как можно подумать. Тихой и нежной сапой она постоянно проверяет своих хозяев на прочность — ей не чужды идеи типа: "А если я откажусь от этой еды — дадут ли мне что-то повкуснее? А если я еще поднажму и лапкой поковыряю — возьмут ли меня на ручки? А если я не послушаюсь — что тогда будет?" Словом, даже с такой милашкой время от времени приходится быть твердым и не идти у нее на поводу, а то вы и глазом не успеете моргнуть, как обнаружите, что всеми вами командует очень миленькое, однако весьма строптивое существо, а вы только и делаете, что стараетесь как-нибудь ему угодить.

Однако чтобы так испортить эту славную собачку, надо очень постараться. Ведь на самом деле русская цветная болонка — это собака, которая подходит всем (кроме, конечно, любителей специализированных собак — от болонки на охоте толку не будет, да и в качестве бойцового пса она тоже особо не впечатляет). А вот если кому нужна собачка для души, всегда готовая к веселью и поцелуям, покладистая, не капризная, радостная и ведущая себя так, как в данный момент хотелось бы ее людям, тому стоит заглянуть на сайт http://cvetnayabolonka.ru и выбрать там щенка того цвета, который соответствует его эстетическим запросам. К тому же покупку русской цветной болонки вполне можно засчитать как проявление патриотических настроений.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1687210
 
Форум » УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР БОЛОНОК » ЗАМЕТКИ О РУССКОЙ ЦВЕТНОЙ БОЛОНКЕ » Русская Цветная Болонка. (Журнал «Друг» № 5, 2001г, Ольга Мищиха.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

сирен