Вторник, 12.12.2017, 15:25 Приветствую Вас Гость

НАШИ КРАСИВЫЕ ПИТОМЦЫ @ РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
АРХИВ
HubbleSite

БОЛОНКИ бывают французские и мальтийские - они белого окраса.
 У цветных болонок "палитра" окрасов очень разнообразна: черные, серебристые, палевые и коричневые с широкой гаммой оттенков. Но окрас шерсти цветной болонки должен быть обязательно однотонный, без белых пятен по корпусу, на груди и на лапках. Присутствие белого - брак. Цветная болонка - отечественная, российская порода.
Тем, что эта собака существует в природе, ее владельцы обязаны кинологам-селекционерам Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС), где путем правильно выбранного направления в селекционной работе с породной группой цветных болонок получен новый тип собак. Родоначальником стал кобель коричневого окраса Филиппок, который стойко передает свой генотип многочисленным потомкам.
МГОЛС - основной центр разведения и совершенствования породы цветная болонка. Ее признаки - маленькая собачка, изящная, пропорционально сложенная, желательно квадратного формата. Шерсть шелковистая, курчавая или волнистая, с густым подшерстком. Уши висячие с длинной украшающей шерстью. Голова изящная, короткая мордочка. Мочка носа маленькая, цвет ее в тон окраса собачки, но у палевых болонок мочка черная. Глаза крупные, выразительные и игривые. Прикус - ножницеобразный. Взрослая собачка весит от 1 до 4 кг.
Несмотря на миниатюрность, цветные болонки обладают уравновешенной  нервной системой, смелостью и всегда хорошим настроением. Они чистоплотны, выносливы, терпеливы с детьми, легко приспосабливаются к образу жизни хозяев. Это верный друг для одинокого человека и любимец многочисленной семьи.
Солнечный характер цветной болонки излучает тепло и любовь к тем, кто особенно нуждается в этом.
Собака этой породы требует регулярного ухода за шерстью. Щенка с раннего возраста приучают к щетке. Расчесывание должно быть приятным и владельцу и щенку. Поверьте, велика и целебная сила для ваших рук от этой процедуры. От вас же требуется только немножко терпения, выдержки.

Подачина Т.В.

История русской цветной болонки полна перипетий. В начале 1950-х годов ленинградские собаководы задались целью получить новую карликовую породу. Таким образом, они смогли не только заложить основу будущего поголовья цветной болонки, но и отстоять ее право на существование среди господствующих тогда крупных служебных пород. Начало по формированию породной группы было положено коллективом энтузиастов во главе с экспертом всесоюзной категории Жанеттой Августовной Чесноковой. Большой вклад, как в создание породы, так и в ее дальнейшее развитие внесла Юлия Михайловна Звонарева. Среди исходных пород трудно выделить какие-то конкретные. По устному свидетельству Галины Александровны Исаевой, долгое время возглавлявшей породную секцию в ЛООиР, основу племенного ядра на первых стадиях формирования и развития породы заложили метисы ши-тцу, лхасо-апсо и некоторых других пород. Осуществлялось прилитие кровей в виде переменного (ротационного) скрещивания, то есть при получении сук первого поколения выбирают лучших, с наиболее желательным проявлением признака и используют для получения потомства. При этом данных сук вязали с чистокровными производителями попеременно то одной, то другой породы. В результате наблюдалась устойчивая гетерогенность помесей по главным признакам. В дальнейшем при условии применения жесткого отбора, в основном по фенотипу, с обязательным формированием заводских линий, учитывая препотентность производителей, удалось обеспечить определенную однородность поголовья.
Первая запись «Болонка» в племенной книге РКОС была сделана 22 января 1958 года. К 1966 году поголовье значительно возросло, что, в свою очередь, позволило разработать стандарт. Начиная с 1968 года порода была официально признана Всесоюзным кинологическим советом при Министерстве сельского хозяйства СССР как «Русская цветная болонка». Десятого июня 1968 года в племенной книге ЛООиР появляется первая запись на помет цветной болонки. Представители породы были продемонстрированы на ленинградских выставках охотничьего собаководства с конца 1950-х годов до конца 1980-х годов, так как в этот период все декоративные породы были включены в состав обществ охотников и рыболовов. Помимо Ленинграда, коллектив энтузиастов смог представить породу на ВДНХ в Мо
скве. Это также способствовало росту популярности породы.
                                                                                                                                  Виталий Кудрявцев

Вот что пишет Жанетта Августовна Чеснокова о цветной болонке («Монолог о собаке», Хоббикнига, Москва, 1993 г.):
«После Великой Отечественной войны в Ленинград стали привозить множество различных маленьких изящных собачек различных цветных окрасов с нежной шелковистой шерстью без всяких документов, подтверждающих их происхождение и породу. Видимо... они были подобраны из жалости и за свой необычный привлекательный вид, а главное, маленький размер, удобный при их транспортировке. Путем тщательного отбора с выбраковкой всех полученных собачек белого окраса удалось получить и закрепить во многих поколениях цветной окрас, достаточно стойкий. Цветная болонка как породная группа была выведена селекционерами при Ленинградской секции декоративного собаководства в начале 1950-х годов нашего столетия. Большой вклад в выведение этой породной группы внесла автор этих строк и кинолог Ю.М. Звонарева, у которой была великолепная собачка кофейного цвета по кличке Лю-Лю, которая практически явилась родоначальником всей породы цветных болонок. Производился тщательный отбор собачек квадратного или почти квадратного формата с курчавой или слегка волнистой шерстью и обязательно цветного окраса. Благодаря этой работе были получены собачки небольшого размера (20-25 см) с небольшой круглой головкой, красиво посаженной на высоко поставленной шее. Переход от лба выражен к достаточно короткой мордочке. Глаза большие, круглые, не выпуклые, выразительные. Шерсть обильная, мягкая, шелковистая с хорошим подшерстком. Окрас мочки носа, век и губ в тон основного окраса собаки. Хвост закинут на спину в кольце, покрыт обильной, украшающей шерстью». 



Диана Александровна Овчаренко, руководитель секции цветных болонок ЛООиР в 1970-х годах, писала о болонках: «...в первую очередь внешний вид собаки – это маленькая, очень пушистая собачка обязательно однотонного окраса, исключая белый. Затем, конечно, нужно учитывать и строение собачки, прежде всего головы. Голова должна быть: пропорциональна общему сложению, небольшая, с округлой черепной частью, выпуклым лбом и выраженным переходом ото лба к морде. Морда... должна быть короче черепной части, достаточно объемная, а цвет небольшой мочки носа и плотно прилегающих тонких губ черный или в тон окраса. Этим наша порода отличается от близких по типу бишонов, ши-тцу и других. Структура шерсти также может служить отличительным признаком. У цветной болонки шерсть должна быть длинная, густая, мягкая, в завитках или волне. Подшерсток может колебаться от выраженного незначительно до хорошо выраженного.
Предпочтение у нас всегда отдавалось богатому подшерстку. Очень важно, что болонка – это, прежде всего, маленькая собака. Размер имеет определяющее значение. Когда я занималась племенной работой в секции, то кобели, имевшие рост более 24 см и весившие больше трех килограмм, не допускались к разведению. Мера, конечно, жестокая, но продуктивная и вполне оправданная. Желательный рост... 20-24. Затем, болонка без сомнения должна быть пушистой. Никогда болонка не была плохо одетой. Собаки, не имевшие достаточно выраженного шерстного покрова, браковались. Что касается окраса, то он желательно должен быть насыщенным, стойким, однотонным. Основное поголовье было черного и коричневого окрасов. Есть, разумеется, и другие требования, но это прежде всего».


 

Галина Александровна Исаева, руководитель породной секции цветных болонок ЛООиР в 1980-х годах, о болонках: «...меня очень радует, что сейчас начинается возрождение этой замечательной породы. Пусть не все хорошо. Много собачек пока излишне крупных, желательно, чтобы у них была более обильная шерсть на морде, более живая и блестящая и шелковистая на корпусе, а главное – вес! Это ведь, прежде всего, болонки – собаки для дам. Они не должны быть тяжелыми. Их можно было бы держать на одной руке. А главное мое напутствие разведенцам породы – не допускайте ни одного белого пятнышка в породу! От них так долго мы избавлялись, а испортить это достижение очень легко. Если все эти рекомендации будут выполняться очень строго, то я думаю, породу ждет большое будущее и международное признание в МКФ. За рубежом не смогут не полюбить русскую цветную болонку – я думаю, что это самое подходящее для нее название».
В начале 1970-х годов русской цветной болонкой заинтересовались в Москве. К тому времени уже существовал МГОЛС, и в скором времени порода появилась в этом клубе. Таким образом, племенная работа, начатая в Москве в 1970-х годах, позволила заложить устойчивое поголовье новой субпопуляции болонки в нашей стране. Московские любители породы отчасти повторили путь ленинградских коллег, используя межпородное скрещивание и, получив, таким образом, некоторое количество помесных сук-производительниц, составивших маточное поголовье. Дальнейшие вязки с лучшими чистопородными кобелями Ленинграда, например с Антошкой, и Черри, позволили получить большое количество высококлассных собак.
Долгое время с момента создания и в последующем болонка процветала. Но, к сожалению, конец 1980-х – начало 1990-х годов, ознаменовался существенным спадом интереса к породе. Значительно меньше собак экспонировалось на выставках и того меньше вязалось. Во многом этому способствовало большое количество импортированных собак других комнатно-декоративных пород. Со временем поголовье катастрофически уменьшилось, и к концу 1990-х порода подошла с самым минимальным количеством особей, задействованных в племенной работе.


2000 год. У болонок тоже появился шанс на дальнейшее развитие. В Москве, к счастью, сохранилось несколько питомников и появилось много заводчиков. В Петербурге сформировалось устойчивое племенное поголовье: появилось несколько клубов и питомников, вплотную занявшихся дальнейшим развитием породы, формированием собственных линий на основе закупленных племенных производителей из Москвы и сохранившихся отдельных экземпляров местного разведения. В других регионах страны тоже занимаются культивированием породы. Среди основных хотелось бы выделить г. Апатиты Мурманской области, г. Кунгур Пермской области, г. Екатеринбург.
Большой интерес вызывают наши национальные породы за рубежом. Наибольшее количество представителей можно увидеть в Германии. Породу в этой и соседних странах называют Bolonka Zwetna. Фенотипически собаки несколько отличаются от привычных нам, потому что немецкие заводчики проще смотрят на проявление пятнистости. Но тем не менее немцам можно позавидовать в их настойчивости и целеустремленности, ведь, для примера, монопородная выставка болонок прошлого года собрала там более 400 участников. Такая цифра для России пока нереальна. За последние 8–10 лет русские цветные болонки появились в Швеции, Норвегии и Финляндии. В 1998 году порядка десяти болонок уехали в США, заложив основу американской и канадской популяций, насчитывающих сейчас более 100 особей.
Безусловно, помимо позитивных изменений в породе есть и проблемы. Самой актуальной остается стандарт породы. Утвержденный РКФ в 1997 году, сегодня он уже не удовлетворяет требованиям заводчиков и нуждается в существенном уточнении и, главное, детализации. Сегодня каждый заводчик, получив то поголовье, которое смог, пытается доказать, что изменять стандарт нужно именно в его пользу. Никому не хочется браковать по половине и более и без того маленького помета. Идеально для большинства заводчиков иметь такой стандарт, чтобы не нужно было бы вообще ничего отбраковывать. Это желание, правда, идет вразрез, во-первых, с идеей дальнейшего признания породы и, во-вторых, с самим существованием породы, потому как становится неясно, чем русская болонка отличается от исходных и родственных пород того же гаванского бишона. 
Виталий КУДРЯВЦЕВ


Цветные болонки произошли от скрещивания французских болонок с близкими по типу породами (ши-тцу и др.). Селекционная работа по этой породе в МГОЛСе началась любителями-селекционерами в 1978 г. Направленный отбор, правильный подбор пар и тщательная выбраковка молодняка дали возможность получить однотипное поголовье собак этой породной группы.
Цветные болонки завоевывают все большую популярность среди любителей собак. Благодаря своему маленькому размеру они удобны при транспортировке и содержании в городе. Эти собаки достаточно крепкие и неприхотливые, им не свойственна изнеженность французских болонок, они обладают уравновешенным темпераментом. Однако цветные болонки не утратили импозантность и легкий, истинно французский, характер, оставаясь утонченно изысканными аристократками в шикарной кудрявой шубке эффектных и самых разнообразных окрасов: черного, коричневого, палевого, серебристого.
Уход за цветной болонкой несложен, подшерсток почти не сваливается. Послушание, доброта, необычайная привязанность и верность самой популярной породы давно завоевали сердца любителей собак.

ПОДАЧИНА Т.В.
.




  Цветная болонка была выведена в городе Ленинграде в 50-ых годах прошлого столетия. Русской порода стала называться несколько позже. Владельцы этих прекрасных собачек видят в этом  повод для гордости. Настало время увидеть в родном отечестве, тех друзей человека, которыми стоит гордиться!    
 Русская Цветная Болонка начала  свое шествие по миру, но в том  что это шествие будет  триумфальным, не сомневается  никто: будь то заводчик породы, просто владелец или человек хоть раз общавшийся с ней. "Цветнушкой" ласково называют породу  Русская Цветная Болонка, заводчики этой породы. Это собачки  небольшого размера с достаточно длинной волнистой шерстью, с веселым характером, очень подвижные, всегда в хорошем настроении.   Шерсть "цветнушки" не требует трудоемкого и дорогостоящего ухода.
 А окрас! Во всем мире представители
семейства болонок - белые.              
                                                                                                                          
Наша "цветнушка" имеет любой сплошной окрас кроме белого. Палитра окрасов очень разнообразна :  черный, коричневый, рыжий с широчайшей гаммой оттенков. Эти собачки могут сопровождать вас повсюду. Они умны, смелы, выносливы и при вашем желании легко уместятся за пазухой. Несмотря на небольшой размер "цветнушки" очень уравновешенны, терпеливы и не вредные.
 Болонки любители
поиграть и подурачиться.
Могут с веселым лаем и визгом погоняться за мячиком. С болонкой весело и интересно! Всегда! В течение всей жизни Вашего любимца, Вы сможете открывать все новые и новые любопытные особенности этой породы. А живут цветнушки очень долго. Минимум 15-17 лет.  Болонки - уживчивые животные.Они прекрасно сожительствуют с другими породами собак, справедливо полагая. что всем хватит ласки, душевного тепла, вкусного кусочка... Совмесное проживание с кошками - тоже не проблема. Да и зачастую, кошки больше по размеру среднестатистической болонки. Особенно болоночки любят детей. Ведь также, с такой же непосредственностью, изучают окражающий мир.  Утверждение "маленькая собака - до старости щенок" особенно актуально в отношении "цветнушек". Хозяин такой собачки на улице всегда в центре внимания окружающих, а дома он не остается без внимания своего нежного и ласкового "солнышка" по имени Русская Цветная Болонка.

  Tsvetnaya bolonka was bred in the city of Leningrad in the 50th years of last century. This breed become called "Russian" later. The owners of these beautiful dogs see this as a reason of pride.  Russian Tsvetnaya bolonka becom popular a  round the world, and nobody doubt in her success. Breeders of Russian Tsvetnaya bolonka call them - "Tsvetnushka". This is a small dog with a fairly long wavy hair,with cheerful nature, they are very lively and always in a good mood. Wool of "Tsvetnushka"doesn't require time - consuming and costly care. And the color! World wide, members of bolonka's family - white.  Our "Tsvetnushka" has any solid color except white.
           
  The palette of  colors is very wide: black, brown, red with a broad range of shades. These dogs may accompany you every where. They are smart, brave, hardy and with your wish they can be easily fit in your bosom. Despite their small size, "Tsvetnushki" are very balanced, patient and not harmful. Tsvetnaya bolonka loves to play and have some fun.With a barking and squealing they can vane for a Boll. With Tsvetnaya bolonka it's funny and interesting! Always! Throughout the life of your pet, you win discover more and more curious features of this breed. "Tsvetnushki" live very long. Minimum of 15 -17 years. Tsvetnaya bolonka - livable animals. They perfectly cohabit with other breeds of dogs, believing that carees, warmth, delicious food win be for everyone. Cooperative living with cats is also not a problem. And often a cat is bigger than
average bolonka. Especially Russian Tsvetnaya bolonka love children. Because they study environment with the same spontaheity. The expression " little dog - puppy to old age" is especially in the direction of " Tsvetnushki". The owners of such dogs are always paid attention on the streets, but at home they don't stay without attention of their gentle and affectionate " sun" - the Russian Tsvetnaya bolonka.
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...